Москва, 18 ноя. На минувшей неделе в Пекине президент США Барак Обама и председатель КНР Си Цзиньпинь пытались преодолеть стратегические различия между двумя государствами и достигли соглашения по ряду вопросов, от изменения климата до торговли. Но это не говорит о том, что борьба КНР и США за влияние в Азии ослабевает, пишет The Wall Street Journal.
«Курс на Азию», провозглашенный администрацией Барака Обамы, является очевидной попыткой предотвратить то, что некоторые в Вашингтоне понимают под «имперскими амбициями» Китая, пишет газета. В Пекине, в свою очередь, полагают, что американское видение региональной обстановки проникнуто «духом холодной войны», а главной целью сети американских сателлитов и самого Вашингтона в Азии является сдерживание Китая.
The Wall Street Journal обращает внимание на то, что щедрость Китая в отношении своих соседей по региону обусловлена желанием Пекина восстановить старый азиатский порядок, нарушенный по окончании Второй мировой войны. Традиционно власть и подчинение в Восточной Азии имели ритуальный подтекст, согласно которому император одарял своих посетителей более щедрыми подарками, нежели те, что преподносили гости. Таким образом устанавливалась политическая иерархия, где торговля и бизнес были вознаграждением за корректное поведение и лояльность. Автор материала видит сходство между этой моделью отношений и вариантом сотрудничества, который сейчас предлагает Китай.
«Карманы Си Цзиньпина набиты деньгами, а кошелек Обамы практически пуст. Это (финансовая поддержка КНР своих соседей - прим. ред.) обеспечит огромное политическое влияние Китая в Азии, страны которой хотят роста, но страдают из-за нехватки средств», - отмечает газета.
«А что Америка сделает в ответ?», - задается вопросом автор материала. Барак Обама предложил трехмиллиардную сделку по вопросам климата в то время, как Пекин инвестирует $8 млрд. в Мьянму и учреждает за $50 млрд Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. И это на фоне разговоров в преддверии визита Обамы о том, что США намерены переиграть мультидолларовую дипломатию Китая, замечает газета.
«В настоящий момент США боятся, что недавние порывы щедрости со стороны КНР являются частью разработанного плана по смещению Вашингтона с его ключевых позиций в Восточной Азии. Обама напрямую не упоминал Китай, говоря о том, что азиатский порядок не должен основываться на разделении сфер влияния, однако 'курс на Азию' явно указывает на опасения американцев», - полагает автор статьи.
По мнению эксперта WSJ, Вашингтон безрассудно «приоткрыл карты», когда предостерег своих союзников от присоединения к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций. Те, в свою очередь, воздержались от участия в проекте, однако очевидной стала тактика США - не допустить «восстановления потерянной славы» Китая в Азии.