Новые правила призваны остановить распространение радикальных течений ислама. Они запрещают любое финансирование мусульманских общин из-за рубежа. Представители Исламской религиозной общины Австрии заявляют, что планы правительства приведут к ущемлению их прав.
Ислам на официальном уровне был признан в Австрии еще в 1912 году. Закон о его статусе - Islamgesetz - приняли при императоре династии Габсбургов Франце Иосифе I после аннексии Боснии и Герцеговины для интеграции проживающих там мусульман.
Закон гарантировал мусульманам широкие права наравне с католиками, евреями и протестантами: в том числе - право на изучение основ ислама в государственных школах.
Австрийская религия ислам
Карла Амина Багажати из Исламской религиозной общины Австрии говорит, что действующий закон послужил моделью для других европейских стран и внес большой вклад в ассимиляцию мусульман в австрийское общество. Благодаря этому мусульманское население почувствовало Австрию настоящей родиной.
«Закономерное следствие такой политики - лояльность государству», - констатирует она.
Сейчас в стране проживает примерно 500 тысяч мусульман, составляющих около 6% населения. Большинство из них имеет турецкие или боснийские корни.
По прошествии ста лет с момента установления нынешних законов большинство австрийцев признает, что настало время адаптировать их к изменившимся реалиям. Но некоторые положения правительственного законопроекта вызвали споры, в особенности - предлагаемый запрет на финансовую поддержку мечетей и имамов из-за границы.
В Исламской религиозной общине считают, что это нарушает принцип равенства конфессий. Однако министр иностранных дел и интеграции Австрии Себастьян Курц уверен, что это необходимая мера.
«Мы хотим, чтобы ислам в Австрии был именно австрийской религией. Каждый мусульманин в Австрии должен иметь право на исполнение религиозных обрядов, но мы не хотим, чтобы на людей влияли или контролировали их из-за границы», - заявил он в эфире местного радио ORF.
Слишком не местные…
Отношения между мусульманами в стране и католическим большинством складываются нормально по сравнению с некоторыми другими европейскими странами. Но и здесь периодически возникают трения.
Австрийская партия свободы, придерживающаяся крайне правой идеологии, в последнее время становится все более популярной. Ее лидеры предостерегают от «исламизации» страны.
На одном из недавних мероприятий Австрийской партии свободы член законодательного собрания одного из районов Вены Гельвиг Ляйбингер заявил, что многие мусульмане, живущие в столице, слишком отличаются от других горожан.
«Их нельзя полноценно интегрировать в общество, поскольку их женщины ходят в парандже или в чем-то похожем. Они не хотят быть австрийцами - они хотят быть турками», - сказал политик.
Последнее время общественное мнение здесь взбудоражено еще и известиями о том, что некоторые австрийские мусульмане уезжают на Ближний Восток и присоединяются к джихадистам в Ираке и Сирии. В их числе - две юные жительницы Вены.
14-летняя Сабина Силимович и 17-летняя Самра Кесинович, родившиеся в семьях беженцев из Боснии, пропали из дома в апреле. Журналистам французского еженедельника Paris Match удалось с ними связаться посредством смс-переписки. Девушки сообщили, что вышли замуж за боевиков из «Исламского государства» в Сирии. В местной прессе их навали «красотками джихада».
Власти страны заявляют, что в общей сложности около 150 человек покинули Австрию, чтобы присоединиться к радикальным группировкам наподобие «Исламского государства». В их числе - 44 гражданина Австрии.
Радикализация в исламской среде действительно является проблемой, признает журналистка Гудрун Харрер из газеты Standard. Но это не имеет прямого отношения к пересмотру закона о правовом статусе мусульман, добавляет она.
Что касается радикализма, то он в Австрии даже сильнее, чем в других европейских странах, если соотнести число уехавших воевать в Сирию к общей численности населения страны. Однако, по ее мнению, корни этой проблемы не в исламском сообществе Австрии, а в притоке новых мусульманских мигрантов из регионов наподобие Чечни.
«Хорошее понимание мусульманского вероучения не толкает вас к радикальным идеям. К ним вас толкает непонимание этого вероучения, отсутствие знаний», - считает публицист.
Равноправие не для всех?
Законопроект, предложенный правительством, критикуют не только сами мусульмане, но и эксперты в конституционном праве. По мнению последних, некоторые положения законопроекта можно счесть дискриминационными.
Профессор Стефан Хаммер из Университета Вены считает, что хотя правительство и в праве пресекать злоупотребления при пожертвованиях мусульманам из-за рубежа, установить полный запрет на финансирование с точки зрения закона проблематично.
«Финансирование религиозных общин - их внутреннее дело. Это не значит, что государство не может контролировать его вообще, но вмешательство властей должно быть пропорциональным», - говорит юрист.
Другие общины, напоминает он, спокойно получают финансирование из-за границы - например Русская православная церковь. Поэтому, утверждает Стефан Хаммер, разный подход к различным конфессиям будет ошибочен.
«Это будет явное нарушение принципа равноправия», - говорит Хаммер.
Карла Амина Багажати из Исламской религиозной общины Австрии указывает на то, что правительственный законопроект исполнен духа недоверия - и этим, опасается она, могут воспользоваться радикалы.
«Радикалы могут сыграть на чувстве идентичности мусульман: мол, посмотрите на европейцев, они никогда вас не примут, вы всегда будете на обочине, поэтому присоединяйтесь к нам! Это очень опасно. Мы должны помочь молодым людям прийти к своей идентичности. Законодательное устройство государства - важный фактор в определении собственной идентичности. Законы помогали нам в этом раньше. И мы надеемся, что будут помогать и дальше», - отмечает она.
Сейчас законопроект проходит правовую экспертизу. Уже в этом месяце его могут поставить на голосование в австрийском парламенте. Некоторые мусульмане в Австрии говорят, что если соответствующий закон будет принят, они обжалуют его в конституционном суде.
Бетани Белл, Би-би-си, Вена