10 ноя. Стагнация в военно-техническом сотрудничестве России и Китаю не грозит, заявил в интервью глава делегации «Рособоронэкспорта» на авиакосмической выставке в Джухае (Китай), начальник департамента ВВС Сергей Корнев.
Авиакосмический салон Airshow China - 2014 пройдет с 11 по 16 ноября.
«Это (информация о стагнации) не совсем точная, а по большому счету - совсем не точная информация. Китай относится к давним и надежным партнерам России в области военно-технического сотрудничества. История нашего взаимодействия в этой сфере началась в середине ХХ века и прошла несколько этапов», - сказал Корнев, комментируя сообщения в СМИ.
Он напомнил, что с 90-х годов начался новый этап военно-технического сотрудничества между странами. В 1992 году Китай разместил крупный заказ на приобретение самолетов Су-27. В последующие годы Китаю были поставлены подводные лодки, зенитно-ракетный комплекс С-300. При этом КНР стала первым иностранным покупателем этого комплекса ПВО.
Поставлялись вертолеты Ка-27 и Ка-28, самолеты Су-30, вертолеты Ми-8/17 и другая военная техника. «Эти закупки сделали Китайскую Народную Республику одним из крупнейших импортеров российского вооружения», - сказал Корнев.
Одновременно в КНР начался этап активного развития собственной оборонной промышленности. «В связи с этим на первый план военно-технического сотрудничества между нашими странами выходят совместные проекты по производству оружия на территории КНР», - сказал Корнев.
В частности, было налажено лицензионное производство Су-27, велась поставка двигателей для истребителей J-10 и многофункциональных истребителей-бомбардировщиков FC-1. Продолжая оставаться одним из основных покупателей российской военной продукции, в настоящее время Пекин сам становится крупным экспортером вооружений.
«Во многом именно поэтому наметилась тенденция перехода от поставок готовых образцов вооружений к совместным разработкам новой военной техники», - подчеркнул глава делегации «Рособоронэкспорта».